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Alimentação mais nutritiva para melhores resultados

IFMG investe nas ações do Programa Nacional de Alimentação Escolar como estratégia para proporcionar alimentação mais saudável e melhorar desempenho dos estudantes
publicado: 05/05/2025 14h12, última modificação: 05/05/2025 14h12

Todos os meses, o IFMG distribui de 3,5 a 4 toneladas de alimentos aos seus estudantes da educação básica por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). E, com o intuito de garantir aos alunos acesso a lanches cada vez mais adequados às suas necessidades nutricionais, desde meados de 2024 a instituição tem implementado algumas mudanças em suas práticas de alimentação escolar.

Várias ações têm sido estruturadas, tendo como enfoque o entendimento de que a alimentação escolar é uma importante estratégia para permanência e alcance de desempenho satisfatório pelos estudantes. Visando difundir esta ideia e prestar o suporte necessário à implementação das mudanças, a Diretoria de Assuntos Estudantis (Dirae), responsável pelo acompanhamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar no IFMG, está realizando visitas a todas as unidades para conhecimento da realidade local.

Com recursos anuais de
quase R$ 2 milhões, o PNAE atende 7.195 estudantes da educação básica do IFMG. Em 2024, foram 4 mil lanches por dia em todas as unidades.

"Estamos promovendo um diálogo com os estudantes para apresentar a assistência estudantil e as possibilidades que ela traz, inclusive com clareza em relação aos recursos, e destacando esta construção que estamos fazendo a respeito da alimentação escolar no Instituto", conta a diretora de Assuntos Estudantis, Cristiane Diniz. Já foram visitados os campi Arcos, Congonhas, Ibirité, Piumhi, Ribeirão das Neves, Santa Luzia.

A engenheira de alimentos Letícia Mendonça Alvarenga destaca que a distribuição de lanches aos estudantes depende de procedimentos de controle de qualidade desses alimentos, o que demanda tempo e servidores disponíveis. A profissional coordenava a distribuição do lanche no Campus Betim e atualmente integra o comitê que conduz as ações do PNAE no IFMG. "Em Betim, temos a participação de docentes e discentes nessas atividades, de forma voluntária, o que torna o processo mais funcional. Queremos que esta participação esteja presente em todo o IFMG", relata.

PNAE no IFMG - Com recursos anuais de quase R$ 2 milhões, o PNAE atende 7.195 estudantes dos cursos técnicos integrados, concomitantes e subsequentes. Em 2024, foram distribuídos aproximadamente 4 mil lanches por dia em todo o IFMG, não incluindo as refeições dos restaurantes de Bambuí e São João Evangelista, que utilizam o recurso para matéria-prima nas refeições como almoço e jantar. Cristiane Diniz esclarece que o PNAE oferta alimentação para os estudantes da educação básica. “No caso dos cursos de graduação, a política de alimentação escolar pretende aos poucos inserir esse público, pois hoje o apoio se dá no formato da alimentação um pouco mais em conta, porém, paga, nos campi com restaurantes. Nas demais unidades temos a oferta da Bolsa Permanência para os estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica", detalha.

Caminho para uma alimentação melhor

A partir de agosto de 2024, o IFMG iniciou a substituição de alguns alimentos ultraprocessados por opções mais saudáveis, como frutas in natura, iogurte natural, mix de castanhas e frutas desidratadas. Letícia Mendonça destaca que a mudança teve como objetivo diminuir o consumo de ultraprocessados pelos alunos, com possibilidade de distribuição desses produtos em todas as unidades da instituição. Na nova licitação de 2025 foram incluídas outras variedades de frutas e alimentos, de forma a destacar também o importante papel da agricultura familiar local. 

Conscientização sobre a importância da alimentação escolar é a base para alcançar o objetivo de promover a segurança nutricional dos alunos e contribuir para a redução de desigualdades que impactam, inclusive, na evasão.

Ainda no segundo semestre de 2024 foi criado o Comitê de Alimentação Escolar do IFMG, que tem acompanhado a implementação das alterações nos lanches dos estudantes e trabalha na implantação da Política de Alimentação Escolar do Instituto. Com participação de quatro nutricionistas de campi e da Diretoria de Assuntos Estudantis, o comitê realiza reuniões remotas para fornecer consultorias e orientações sobre os alimentos distribuídos aos alunos.

A Política de Alimentação Escolar já passou por consulta pública em dezembro de 2024, foi aprovada pelo Colégio de Dirigentes e, agora, deve passar pelo Conselho Superior (Consup) para entrar efetivamente em vigor. Segundo Cristiane Diniz, alguns pontos chave do documento são as formas de aquisição, preparo e distribuição dos lanches, construção dos espaços de alimentação e vivência e ampliação da oferta de refeições/almoço nas diversas unidades do IFMG.

PNAE no IFMG

Conforme exigido pela legislação, a política prioriza a compra de alimentos da agricultura familiar, com  um mínimo de 30% de produtos provenientes de pequenos agricultores. "O IFMG está buscando superar essa porcentagem, e em algumas unidades já ultrapassa substancialmente este valor", comenta Letícia Mendonça.

O documento também aborda a definição clara do papel das comissões locais de alimentação escolar e o acesso aos espaços de alimentação do IFMG. "Buscamos conscientizar gestores e comissões locais de gestão do PNAE sobre a importância de priorizar a alimentação escolar nas instituições de ensino", explica a engenheira de alimentos. Esta sensibilização, acreditam as responsáveis, é a base para que a política alcance o objetivo de promover a segurança nutricional dos alunos e contribua para reduzir desigualdades que impactam, inclusive, nos índices de evasão.

PNAE no IFMG