Você está aqui: Página Inicial > Notícias > Pesquisaí apresenta o Centro de Excelência e Inovação em Produtos Alimentícios Artesanais (CEIPArte)
conteúdo

Notícias

Pesquisaí apresenta o Centro de Excelência e Inovação em Produtos Alimentícios Artesanais (CEIPArte)

Iniciativa é voltada para o desenvolvimento científico e tecnológico de produtos como queijos, mel, própolis e charcutaria
publicado: 10/11/2025 11h04, última modificação: 10/11/2025 11h04

Em mais uma edição do videocast Pesquisaí, a coordenadora de Pesquisa do IFMG, Gláucia Xavier, recebe a gestora do Centro de Excelência e Inovação em Produtos Alimentícios Artesanais (CEIPArte) e também docente do Campus Bambuí, Fabiana Couto. O episódio apresenta a iniciativa, voltada para o desenvolvimento científico e tecnológico de produtos artesanais mineiros – como queijos, mel, própolis e charcutaria – e para a valorização dos territórios e comunidades produtoras.

A convidada explica que o CEIPArte nasceu de um grupo de pesquisa sobre queijos artesanais e hoje integra uma rede com parcerias nacionais e internacionais, atuando em pesquisa aplicada sob demanda. O videocast destaca a importância do empreendedorismo, da inovação e da valorização territorial no Ensino e na Pesquisa, além da integração com o Centro de Excelência em Inteligência Artificial (CEA) e com o Parque Tecnológico Distribuído do IFMG.

Ao longo do programa, são abordados os impactos econômicos e sociais do centro, atuação em indicação geográfica (IG), contribuição na captação de recursos externos, no fortalecimento das cadeias produtivas locais e na formação de estudantes e pesquisadores. O CEIPArte está aberto à participação de profissionais de todas as áreas do conhecimento.

 Assista ao episódio completo: